ИСС "Техэксперт" как элемент интеллектуальной собственности

05.05.2015

ИСС «Техэксперт» как элемент интеллектуальной собственности.

   В современных условиях экономическое развитие страны все в большей степени зависит от создания и эффективного использования высоких технологий, внедрения принципиально новой техники и широкого использования информационных ресурсов. Все это может быть выражено в такой категории как «инновация» или «инновационная экономика».  Основным объектом рынка в условиях инновационной экономики наряду с традиционными товарами, работами и услугами, является интеллектуальная собственность.

   В большинстве случаев инновационная деятельность в российской экономике распространяется на такие объекты интеллектуальной собственности как произведения науки, программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).

  Отношения, возникающие по поводу создания и использования баз данных как объектов интеллектуальной собственности законодательно регламентированы как в сфере авторского права, так и в сфере смежного права.

   Информационно-справочная система «Техэксперт» (ИСС «Техэксперт») является крупнейшим банком данных, негосударственным информационным фондом, благодаря которому в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации с применением самых передовых технологий собирается, обрабатывается и предоставляется пользователям вся необходимая нормативно-техническая информация.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации программы для электронных вычислительных машин и базы данных, составляющие ИСС «Техэксперт», являются объектами авторских и смежных прав, исключительные права на которые принадлежат организациям-разработчикам. В программном комплексе и каждом разделе (продукте) установленной у вас ИСС «Техэксперт» содержится предусмотренная статьями 1271 и 1300 ГК РФ информация о принадлежности исключительных прав; изменение или удаление этой информации запрещено и преследуется по закону.

В ИСС «Техэксперт» национальные стандарты и иные документы технического регулирования включаются в виде сканер-копий и электронных текстов, подготовленных только на основе официальных изданий. При включении сканер-копии и электронные тексты проходят трехкратную сверку с официальным изданием и контроль внутренней службы качества производителя.

Таким образом, в ИСС «Техэксперт» обеспечивается полное и безусловное соответствие электронных текстов технических регламентов, национальных стандартов, общероссийских классификаторов, сводов правил и всех иных документов технического регулирования их официально опубликованным текстам.

   Так же хотелось бы отметить о включении авторских документов ОАО «Газпром»,  НОСТРОЙ и ЦНИИПСК им.Мельникова благодаря информационно-правовому сотрудничеству.

   В рамках сотрудничества с ОАО «Газпром» в данный момент у Информационной сети «Техэксперт» заключены два договора о включении авторской документации в системы, еще один находится на стадии согласования. Первый договор был заключен в 2012 году, кропотливая работа по его согласованию длилась около двух лет. Результатом стало включение 16-ти СТО «Газпром» в системы «Техэксперт». Через два года был заключен второй договор на включение еще 19-ти СТО. Кроме того, у нас есть разрешение на использование информационных материалов с официального сайта компании. НОСТРОЙ и ИС «Техэксперт» сотрудничают практически с основания Объединения. Первый договор об информационном партнерстве и включении в системы «Техэксперт» документов, принимаемых НОСТРОЙ, был заключен в 2010 году. Затем, после интенсивных двухлетних переговоров, в 2013 году ИС «Техэксперт» и НОСТРОЙ подписали договор и соглашение, благодаря которым база документов НОСТРОЙ в системах «Техэксперт» признана эталонной, то есть приравнивается к официальному источнику. Кроме того, в рамках услуги «Линия профессиональной поддержки» на вопросы об авторских документах НОСТРОЙ отвечают сами эксперты Объединения. В 2010 году ИС «Техэксперт» получила исключительную лицензию от ЦНИИПСК им.Мельникова на включение авторских СТО в профессиональные справочные системы.  Более того, в интервью каналу 100ТВ директор института строительных металлоконструкций подчеркнул, что достоверные и актуальные документы ЦНИИПСК включаются в системы только по лицензионным соглашениям (которые как исключительное право есть только у ИС «Техэксперт»).

   Электронные системы нормативно-технической информации «Техэксперт» - наиболее полные и регулярно обновляемые собрания информации в области технического регулирования, необходимые в работе предприятий и всех основных отраслей экономики: энергетики, нефтегазовой промышленности, строительства, машиностроения, связи и других.

   В зависимости от тематической направленности все материалы структурированы в отраслевые информационные продукты и материалы систем «Техэксперт», большинство из которых не имеет аналогов на российском рынке.

   Очевидно, что вопросы регулирования отношений в области прав на базы данных и программ ЭВМ остаются на сегодняшний день актуальными, поскольку активное вовлечение информационных технологий во все сферы жизни диктует необходимость их должного правового регулирования.

А.Ромашкина

PR-менеджер ГК "Софтинформбюро"